Depois
de quatro anos sem uma edição presencial, o Semiárido Show volta com
uma programação repleta de capacitações englobando diversas temáticas
voltadas para a convivência com o Semiárido. A feira, que é um dos maiores
eventos de inovação tecnológica para a agricultura familiar da região, é
realizada pela Embrapa e acontece entre os dias 1º e 4 de agosto, em
Petrolina-PE.
Durante
os quatro dias de evento, o público terá a oportunidade de participar,
gratuitamente, de cerca de 10 seminários e 50 palestras, além de oficinas e
dias de campo. As capacitações são ministradas por pesquisadores e técnicos da
Embrapa e de diversas instituições parceiras, com inscrições feitas no local.
“O
evento traz tecnologias específicas para a agricultura familiar,
contextualizadas aos desafios e oportunidades que o Semiárido tem, e reúne um
conjunto de parcerias também já históricas ao longo desses 20 anos de feira,
envolvendo desde a sociedade civil, universidades, institutos de pesquisa,
assistência técnica e extensão rural e diferentes unidades de pesquisa da
Embrapa”, ressalta Maria Auxiliadora Coêlho de
Lima, chefe-geral da Embrapa Semiárido.
As
palestras, com duração de uma hora cada, englobam as mais diversas temáticas
voltadas para a produção de caprinos, ovinos e bovinos – incluindo manejo,
doenças, alternativas forrageiras e sistemas integrados –, criação de abelhas
nativas, cultivos alimentares, tecnologias para aproveitamento de água,
potencialidades, limitações e práticas para conservação de solo, irrigação de
baixo custo, saneamento básico rural, preparo e uso de compostos orgânicos,
entre tantos outros.
Já
os seminários acontecem durante um turno (manhã ou tarde), possibilitando que
os participantes tenham outro turno para visitar os demais espaços da feira.
Entre os temas abordados estão a bioeconomia na Caatinga, sistemas integrados
sustentáveis no Semiárido, energias renováveis, preservação e uso sustentável
do bioma e recuperação de áreas degradadas. Os seminários são, também, um
espaço para a discussão de programas institucionais, de políticas públicas e do
papel das instituições públicas e das parcerias com o setor privado na área de
ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento do Semiárido.
A
feira também conta com o Espaço dos Sabores, uma estrutura montada para a
realização de oficinas culinárias e de processamento de produtos. Entre os
preparos que serão apresentados no local estão o hamburguer de carne de
carneiro com fibra de caju, kafta de carneiro e queijo de coalho com geleia de
maracuja-da-caatinga, jujubas de frutas, iogurte tipo Sundae com frutas nativas
e preparo do doce umbunoff.
Uma
das novidades da edição será a disponibilização de uma programação de cursos
virtuais ofertados por meio da Vitrine de Capacitações On-line da Embrapa – o
e-Campo. Os cursos abordam temas aderentes à produção no Semiárido, tais como
forrageiras, reuso de águas cinzas, sistema de produção de Feijão-Caupi,
criação de galinhas caipiras, entre outros. A expectativa é de que a
iniciativa viabilize o acesso de um público ainda maior, proveniente de
qualquer localidade do Brasil e do mundo.
Além
das capacitações, o evento conta ainda com vitrines tecnológicas e Unidades
Demonstrativas em campo, além da montagem de estandes institucionais e de
parceiros, e do espaço ‘Vila da Economia Solidária’, área reservada à exposição
de empreendimentos regionais.
A
feira
Como
forma de incrementar a agricultura familiar, que se constitui como uma das
principais atividades produtivas na região, a Embrapa realiza, a cada dois
anos, a feira Semiárido Show, levando ao público um portfólio de mais de 100
tecnologias desenvolvidas pela pesquisa agropecuária em temas estratégicos para
a convivência produtiva com o Semiárido brasileiro.
Em
2023, o evento chega à sua 10ª edição trazendo o tema “Ciência e Tecnologia
Promovendo o Desenvolvimento”, que destaca o papel da pesquisa científica na
consolidação da agropecuária dependente de chuva. A feira integra os destaques
da programação especial de comemoração dos 50 anos da Embrapa.
“O
Semiárido Show é o principal veículo que nós temos para reunir o máximo de
tecnologias direcionadas para agricultura familiar na região”, destaca
Auxiliadora Coelho. Para ela, “depois de quatro anos, esse é o momento de
reunir essas pessoas e trazer informações novas, pensando sempre em um elemento
importante que é preparar o Semiárido para os próximos anos, que inclui
cenários de mudanças climáticas, mas que inclui também avanços do conhecimento,
trazendo novas oportunidades pra essa região”.
O
evento é sediado em uma área de 20 hectares da Embrapa Semiárido, localizada na
rodovia BR-428, Km 148, em Petrolina-PE. A participação é aberta a todos os
públicos, como produtores, profissionais da assistência técnica e extensão
rural, estudantes, comunidade científica, gestores, formuladores de políticas
públicas e demais interessados.
O
evento conta com diversas parcerias, desde instituições de ensino, pesquisa e
extensão rural, órgãos públicos das esferas municipais, estaduais e federal,
associações, empresas do ramo, entre outras.
Nesta
edição, a feira é realizada pela Embrapa em parceria com o Instituto
Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (IRPAA), e está em fase de
construção de novas parcerias, contando, até o momento, com patrocínio do Fundo
Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), por meio do Projeto Dom
Helder Câmara; da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
(Sesan), do Ministério do Desenvolvimento Social e Agrário; e da Superintendência
do Desenvolvimento do Nordeste (Sudene).
Conta,
também, com o apoio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do
Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE), Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial
(Senac), Serviço Social da Indústria (Sesi) e empresas privadas como Hortivale,
GranSafra e Ferreira Sementes.
A
realização é liderada pela Embrapa Semiárido (Petrolina-PE), com o
envolvimento de outras Unidades da Empresa: Agroindústria de
Alimentos (Rio de Janeiro-RJ), Agroindústria Tropical (Fortaleza-CE), Algodão (Campina
Grande-PB), Alimentos e Territórios (Maceió-AL), Arroz e
Feijão (Santo Antônio de Goiás-GO), Caprinos e
Ovinos (Sobral-CE), Gado de Leite (Juiz de Fora-MG), (Hortaliças (Brasília-DF), Instrumentação (São
Carlos-SP), Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas-BA), Meio
Ambiente (Jaguariúna-SP), Meio-Norte (Terezina-PI), Milho e
Sorgo (Sete Lagoas-MG), Solos (Rio de Janeiro-RJ)
e Tabuleiros Costeiros (Aracaju-SE).
Serviço:
·
O
que: Semiárido Show 2023
·
Quando: 1º
a 4 de Agosto de 2023
·
Onde: Rodovia
BR-428, Km 148, Petrolina-PE
Mais
informações: www.embrapa.br/semiaridoshow
·
Fernanda
Birolo (MTb 81/AC)
Embrapa Semiárido – semiarido.imprensa@embrapa.br
Telefone: (87) 3866-3734
Ascom