Não tem para ninguém. Entra ano e sai ano e nada muda.
Pernambuco continua sendo o maior produtor de ovos do Norte e Nordeste. Em
nível nacional, só fica atrás de São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo. Segundo
dados atualizados da Associação Avícola de Pernambuco (Avipe), são cerca de 10
milhões de ovos produzidos por dia e 14 milhões de frangos por mês no Estado. E
a expectativa, segundo afirmou o vice-presidente da Avipe, Edival Veras, é que
2019 termine com crescimento de 13% na produção de ovos e 3% na de frangos.
Este resultado se deve ao Agreste. A região, sozinha, responde por metade dos
empreendimentos, empregos e produção da avicultura pernambucana.
Neste 11 de
outubro, o Dia Mundial do Ovo, vamos, abaixo, relembrar um pouco da importância
do produto para o Agreste e Pernambuco.
As cidades
do Agreste que mais se destacam na avicultura são: São Bento do Una, Caruaru,
Garanhuns, Bezerros, Lajedo e Belo Jardim, que também abriga grandes produtores
de frango de corte. “Somente em São Bento do Una, que é considerada a ‘capital
do ovo’ do Norte e Nordeste, temos uma produção diária de 5 milhões de ovos”,
disse o presidente da Avipe, Giuliano Malta.
“Essa
produção (no Agreste) vem desenvolvendo tecnologia, automação e propagando
novos modos de produção que incorporam novidades nas áreas sanitária, de
nutrição e genética”, afirma Edival Veras, da Avipe. No Agreste são cerca de 50
empresas e 1.000 granjas gerando emprego para aproximadamente 75 mil pessoas, segundo
a associação.
Para toda
essa produção de ovos no Estado são necessárias 12 milhões de aves. Elas
precisam ter uma dieta rígida, saudável e equilibrada de milho, soja e trigo.
CAPITAL DO
OVO
Uma parte
dessa produção se concentra em São Bento do Una, o segundo maior PIB agrícola
de Pernambuco, perdendo apenas para Petrolina, no Sertão, que é um dos maiores
polos de fruticultura irrigada. O primeiro município responde por 8,5% da
agropecuária pernambucana. Mesmo com a crise e a estiagem, o setor tinha uma
participação de 41,76% do PIB daquele município em 2010. São produzidos cerca
de 5 milhões de ovos por dia na cidade conhecida como a capital do ovo, de
acordo com a Avipe e a Prefeitura de São Bento do Una.
É lá que o
maior produtor de ovos do Estado está instalado. É a Granja Almeida, que produz
cerca de 3 milhões de ovos por dia. “A cidade vem tendo aumento no PIB por
causa da avicultura, principalmente pela produção de ovos”, disse a prefeita de
São Bento do Una, Débora Almeida (PSB).
Ainda de
acordo com a prefeita, o clima de São Bento do Una é muito sadio para a criação
de animais, porque é estável e não apresenta variações bruscas.
Ao contrário
do frango de corte, o ovo tem um mercado de preço mais estável e, como é um
produto mais barato, continua com o consumo aumentando, mesmo em períodos de
recessão econômica, segundo os produtores.(PE Noticias)
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