Consistência porosa do instrumento de higiene faz com que ele retenha água e funcione como "incubador de microrganismos"
Saiba com que frequência é preciso trocar a esponja de cozinha e quais os riscos de manter a mesma - Foto: Depositphotos
Cientistas da Universidade de Giessen, na Alemanha, confirmaram que as esponjas contêm bactérias que podem causar doenças — e que a quantidade delas pode ser maior até do que as de um vaso sanitário. Além disso, afirmaram ter encontrado nelas cinco dos 10 grupos de bactérias mais comuns com potencial para causar infecções. Os microrganismos retidos pela esponja ainda são responsáveis pelo desagradável odor de “umidade”, e outros mais perigosos.
Se as fibras se separarem da esponja;
Se ela perdeu a cor original;
Se estiver deformada ou muito macia;
Se surgirem bolinhas ou enrolamentos nas fibras;
Se houver mau odor;
Se estiver pegajosa ao toque;
Se apresentar pontos pretos ou brancos nas fibras.
É importante levar em consideração que os microrganismos presentes em uma esponja se proliferam desde o primeiro uso e atingem uma concentração preocupante após o primeiro mês. Portanto, é necessário substituí-la ao menos a cada 30 dias.
Depois de lavar, esprema a esponja para eliminar a maior quantidade de água e não a deixe submersa, mesmo em água com sabão, pois as bactérias se desenvolvem em locais úmidos. É melhor descartar a água usada para lavar;
Se desejar lavar a esponja, use uma solução de água com um pouco de água sanitária (na proporção de 9 para 1) e mergulhe-a por pelo menos 30 segundos, depois deixe-a secar;
Outra opção é colocar água sanitária e água fervente em um recipiente limpo, mergulhar a esponja e deixá-la descansar por 5 a 10 minutos. Em seguida, esprema e enxágue com água fria;
Um método alternativo é deixar a esponja de molho durante a noite em vinagre e secá-la ao sol no dia seguinte;
Outra alternativa é ferver as esponjas e panos uma vez por semana, isso eliminará 60% das bactérias;
Uma recomendação adicional é optar por esponjas de fibras naturais (feitas a partir de plantas que são biodegradáveis).
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