Por - Saúde em 19 de agosto de 2013
Um
estudo feito por pesquisadores da Unidade de Pesquisa Café e Coração,
do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da Universidade
de São Paulo (USP), mostrou que os consumidores regulares de café têm
melhor atividade antioxidante no organismo e melhor desempenho em
exercícios físicos. Além disso, o produto pode prevenir doenças.
Nos testes de esteira, os consumidores
de café tiveram melhor performance atlética e maior tempo de exercício. O
resultado foi verificado também nos pacientes coronariopatas, que não
apresentaram nenhum evento cardíaco adverso, como angina ou arritmias.
Segundo o diretor da Unidade Clínica de
Coronariopatia Crônica do InCor, Luiz Antonio Machado César, o estudo
analisou 150 consumidores de café nos últimos cinco anos e continua a
ser feito em outras frentes. Foi avaliado o consumo tanto por pessoas
saudáveis como em portadoras de doenças cardíacas.
O médico disse que os voluntários
passaram três semanas diminuindo o consumo de café ou de outras bebidas
com cafeína, até ficarem uma semana sem tomar nada. “Nesse momento,
fizemos vários exames, monitoramos a pressão arterial, fizemos
eletrocardiograma durante 24 horas e finalizamos com um teste na
esteira”.
Depois disso, os voluntários receberam
uma cafeteira, filtros e foram orientados sobre como fazer o café que
beberiam durante quatro semanas – 450 mililitros por dia, cerca de sete
xícaras e meia. O tipo de café a ser tomado, com uma torra mais clara ou
mais escura, era sorteado.
“Assim, fomos alternando o tipo de café a
cada quatro semanas do teste e a cada mês repetíamos todos os exames,
comparando que aconteceu com relação às torras que todos tomaram. O que
pudemos observar é que não houve nenhum impacto com relação à arritmia,
na variação dos exames de sangue”.
Machado explicou que a pesquisa foi
feita devido à controvérsia que existe sobre o café fazer bem ou mal e
sobre a cafeína ser uma vilã da saúde, apesar de o café não ser só
cafeína e sim ser composto por mais de 400 substâncias diferentes. “Há
vários estudos mais recentes no mundo que mostram que o café não tem
impacto em doentes cardiovasculares. Há outros estudos mostrando que o
café está dentro da qualificação dos antioxidantes, prevenindo doenças
ou reduzindo seus efeitos”.
O médico ressaltou que não há problemas
em tomar de três a quatro xícaras de café ao longo do dia, mas que não é
recomendável beber o líquido em excesso de uma vez, só devido à
cafeína. “Ao beber muito café, de uma vez, só o indivíduo ingerirá muita
cafeína de uma vez só e isso é maléfico, mas o café como o brasileiro
está acostumado não faz mal nenhum”.
Os estudos são feitos na Unidade de
Pesquisa Café e Coração, do InCor, com a colaboração da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da Associação Brasileira
das Indústrias de Café (Abic). Os testes também deverão ser feitos com
café do tipo expresso e com café descafeinado. (Agência Brasil)
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