Devido
a busca diária por uma vida saudável, as discussões acerca de alimentos
com agrotóxicos e orgânicos cresceram nos últimos anos. Em meio a
debates, a produção de orgânicos cresceu no Brasil afora e, também, no
Vale do São Francisco.
Em Juazeiro, uma horta comunitária,
localizada no bairro João Paulo II, se destaca na produção e na
comercialização dos produtos saudáveis. A horta criada em 1987, foi
idealizada por uma irmã italiana, chamada Redenta, com o apoio do bispo,
Dom José Rodrigues. Atualmente, a horta conta com 70 famílias
trabalhando, cada uma com o equivalente de 100 metros quadrado de terra
para a produção de suas verduras e hortaliças.
Os produtos que saem da horta são
classificados como orgânicos e contém o Selo Chão Vivo, que comprova que
o alimento é livre de agrotóxicos. Para isso, as famílias passaram por
capacitações realizadas pelo sistema S e são acompanhadas pela Companhia
de Desenvolvimento Econômico dos Vale do São Francisco e da Parnaíba
(Codevasf).
De acordo com o presidente da horta,
João Soares, o selo se fez essencial para a comercialização dos
produtos. “Com o selo conseguimos vender mais, fornecemos os legumes e
as hortaliças para alguns supermercados e também foi a partir do selo
que passamos a vender em um local especifico para orgânicos em
Petrolina”, explica.
A feira do bairro Areia Branca, na
cidade vizinha, Petrolina, existe um espaço apenas para comercialização
dos produtos orgânicos. Esse é o local onde vários produtores de
orgânicos da região e as famílias da horta do João Paulo II vendem os
alimentos. Soares conta que sente falta de um espaço como esse em
Juazeiro. “Nossa maior dificuldade em comercializar aqui na cidade é
porque não tem um ambiente próprio para o comércio de orgânicos, assim
fica difícil dos juazeirenses nos conhecerem”, conta.
Ascom
Blog do Bill Art´s