sexta-feira, 7 de maio de 2021

Crescem as exportações de frutas do Brasil e do Vale do São Francisco

              Via: Vinicius De Santana

Foto: Ebis Dias Santos/Frutas cultivada no Vale do São Francisco

As exportações brasileiras de frutas e do Vale do São Francisco crescem a cada ano, apesar de uma série de fatores impeditivos. Nos últimos três anos de 2018 a 2020, o aumento das exportações brasileiras, em toneladas, foi de 22,1%, enquanto as

exportações de uva do Vale do São Francisco cresceram 22,9%, e de manga 43,35%, no mesmo período. Temos um potencial imenso para crescer, principalmente, nos mercados de longa distância. O Brasil é o terceiro produtor mundial de frutas com uma produção anual de 44 milhões de toneladas em 2,5 milhões de hectares.

Vale ressaltar que, com um potencial tão grande, o Brasil ainda é um pequeno exportador mundial com apenas 1,03 milhões de toneladas em 2020, apesar do crescimento das exportações. Os produtores brasileiros devem seguir o exemplo dos produtores do Vale do São Francisco que se destacam a cada ano no cenário nacional. Esse destaque é o resultado do empenho de vários atores, incluindo produtores, trabalhadores rurais, associações de produtores, pesquisadores, consultores, órgãos de defesa sanitária, entre outros, e toda uma cadeia do agronegócio regional, que eleva e destaca o Vale do São Francisco no cenário nacional.

Não é sem mérito que, recentemente, em pesquisa da Consultoria Urban Systems, encomendada pela Revista Exame, Juazeiro e Petrolina aparecem ocupando o primeiro e o segundo lugar, respectivamente do ranking das 100 melhores cidades brasileiras para se investir na agropecuária.

Cabe evidenciar, neste contexto, a importância de todos os segmentos que contribuem para o sucesso da agricultura em nossa região. Todos, capitaneados pelos produtores rurais, são de suma importância para os resultados alcançados. Detalhando apenas um desses segmentos, por exemplo, a defesa sanitária em Petrolina, a ADAGRO, Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco é um exemplo de empresa governamental, que acompanha o desenvolvimento do agronegócio mundial e os seus desafios.

Com uma gestão e um corpo técnico competente e dinâmico, em todos os níveis, a instituição vem trabalhando à frente das suas demandas, capacitando seus técnicos no Brasil e no exterior, inclusive nos níveis de mestrado e doutorado, com a finalidade de maior aprofundar os seus conhecimentos para transferi-los aos

produtores por meio de visitas, palestras, dias de campo, reuniões e treinamentos, material educativo, veiculação educativa no rádio e TV, entre outros. Vale ressaltar que toda essa metodologia está sendo aplicada em um plano de trabalho muito

importante para o polo de Petrolina.

As ações do Plano Estadual de Combate às Moscas-das-frutas visam, principalmente, com o monitoramento semanal e combate à praga, manter a qualidade das nossas frutas e garantir os mercados interno e externo para os produtores. Certamente, sem esses esforços, a infestação da praga poderia ter aumentado significativamente, acarretando sérios prejuízos para a região.

 

As ações voltadas também para o uso correto dos agrotóxicos e o combate ao cancro bacteriano da videira são também consideradas de suma importância para a manutenção da qualidade das nossas frutas. O polo de Petrolina, juntamente com o polo de Juazeiro, constituem o principal polo de fruticultura do país, tanto em qualidade como em exportação de frutas. Por esse motivo, a Adagro vem trabalhando incansavelmente para a melhoria da sanidade e qualidade das nossas frutas, bem como na emissão de permissões de trânsito para sua comercialização nos mercados interno e externo.

*Ebis Dias Santos é Engº, Agrº, Mestre em Irrigação e Drenagem e ex-consultor externo da Unesco para a América Latina.


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