Quando
o sinal toca em toda escola do ensino infantil e fundamental, o
movimento das crianças é igual. Alegria, algazarra e satisfação na hora
do lanche. Nas escolas da rede municipal, o momento das refeições é
também hora das crianças colocarem em prática, assim como em toda a
comunidade escolar, os ensinamentos e aprendizados das oficinas e
palestras do projeto de conscientização alimentar da secretaria de
Educação do município através da equipe de nutricionistas que envolvem
profissionais e estudantes universitários de Nutrição e Tecnologia de
Alimentos.
As nutricionistas e estudantes fazem
todo o planejamento do cardápio com a preocupação básica do qualitativo e
quantitativo dos alimentos, diferenciados por modalidade e idade, em
todas as escolas municipais. O cardápio estipulado busca atender 15% das
necessidades calóricas, oferecendo os macro e micro nutrientes, ou
seja, carboidratos, lipídeos e minerais. “Procuramos seguir bem todas as
orientações dos nutricionistas e o mais importante, colocamos no
preparo dos alimentos, todo o preparo e amor. É como estivéssemos
cozinhados para os nossos filhos,” ressalta a merendeira da Escola Laura
Vicuña , Vilany de Souza. E as crianças reforçam isso nos depoimentos.
“A comida é deliciosa e as tias estão sempre nos ensinando que é
importante a gente comer frutas e aqui na escola não falta,” diz a aluna
de oito anos, Vitória Reis.
Tudo é acompanhado pelo Conselho de
Alimentação Escolar, Cae, formado por representantes da secretaria de
Educação, pais de alunos, nutricionistas, representantes da sociedade
civil, sindicato e educadores com objetivo de acompanhar e fiscalizar os
recursos destinados à merenda escolar.
O trabalho desenvolvido pelas
nutricionistas e universitários nas escolas municipais não se resume à
elaboração dos cardápios: além da assistência dada através de
acompanhamentos nas escolas, elas participam do controle higiênico
sanitário e também desenvolvem um trabalho de conscientização alimentar
junto à comunidade escolar, através de palestras e oficinas. “Somos o
maior produtor de frutas do país e as pessoas não adotaram ainda o
costume e prática do consumo de frutos e verduras como deve ser,
atendendo a necessidade do organismo. A variedade frutos disponível é
imensa e as pessoas precisam consumir alimentos saudáveis para evitar a
obesidade e doenças crônicas não degenerativas,” explica uma das
nutricionistas da rede municipal de Ensino, Célia Regina Oliveira. Ela
diz que nas palestras e oficinas desenvolvidas constantemente na
comunidade escolar são distribuídas cartilhas explicativas sobre a
importância de hábitos saudáveis de alimentação.
Segundo o diretor de Nutrição e
Alimentação Escolar, Ricardo Santos, nas 110 escolas e 32 anexos da rede
municipal são compradas e distribuídas cerca de 100 toneladas de
frutas, entre melancia, melão, mamão, manga, banana, goiaba e maçã. Os
frutos são complementos alimentares. Nos estabelecimentos de ensino onde
o funcionamento é integral são servidas cinco refeições para os
estudantes e três nas escolas de meio período. No cardápio, além das
frutas, cereais, carne, verduras e massas.
Ascom PMP
Blog do Bill Art´s