quarta-feira, 17 de julho de 2013

A Embrapa Semiárido realiza Workshop sobre inovações na adoção da agricultura de precisão em fruticultura



imageImagens de satélite, sistemas de informação geográfica, GPS, equipamentos automatizados e de informática são alguns dos recursos tecnológicos à disposição dos agricultores para a realização da agricultura de precisão. Porém, hoje já existem conhecimento e informações bem estabelecidos que permitem o seu emprego, de maneira mais simples, no dia-a-dia das propriedades para a maior organização e controle das atividades, dos custos e da produtividade.
Nos dias 23 e 24 de julho, no Complexo Multieventos da Univasf, em Juazeiro-BA, a aplicação da agricultura de precisão em cinco espécies frutíferas – uva de mesa, uva de vinho, citros, pêssego e maçã – será apresentada no Workshop sobre Agricultura de Precisão em Fruticultura. Pesquisadores de quatro Unidades da Embrapa – Semiárido, Uva e Vinho, Clima Temperado e Instrumentação – serão os palestrantes no evento.
Essas Unidades, entre outras, integram a Rede de Agricultura de Precisão da Embrapa. 
Acerto – A agricultura de precisão leva em consideração a variação das condições de solo e das plantas dentro de uma área de cultivo. Com as técnicas e os equipamentos adequados, os agricultores podem melhorar a gestão com a adoção de manejos diferenciados para as diversas zonas identificadas nessa área.
Segundo o pesquisador Luis Henrique Bassoi, da Embrapa Semiárido, é preciso apresentar essa agricultura “aos produtores e técnicos do setor agrícola que ainda não a conhecem, e, ao mesmo tempo, explicar melhor seus conceitos, quebrar alguns paradigmas para os que já a conhecem”.
Atualmente, em algumas espécies frutíferas, já é comum a coleta de dados durante o ciclo de produção. “Basta um ajuste nessa prática e na análise dos dados para que o produtor ou o técnico observe a variabilidade espacial e decida com maior acerto o manejo de cada uma dessas zonas”, afirma.
Culturas Anuais e Perenes – A agricultura de precisão tem sido associada ao uso de máquinas e equipamentos sofisticados, com sistemas complexos, em culturas anuais, como milho e soja. No entanto, estudos realizados em instituições de pesquisa de vários países mostram a sua evolução para ser aplicada em qualquer cultura submetida a plantio em diferentes espaços agrícolas.
Além disso, na atual fase das pesquisas, os fundamentos da agricultura de precisão não estão relacionados somente ao uso de alta tecnologia.
“Mesmo em área de poucos hectares, típica de alguns sistemas de produção de frutas, existe variabilidade espacial e, portanto, uma oportunidade para o uso das técnicas de agricultura de precisão”, explica Bassoi.
O workshop terá como público alvo os produtores, técnicos e prestadores de serviço do setor agrícola, mas é também uma boa oportunidade para pesquisadores, professores e estudantes envolvidos com a agricultura conhecerem os resultados das pesquisas realizadas na área.
O evento será realizado pela Embrapa Semiárido e Univasf – Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental, com apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), e do Sebrae Pernambuco. Tem ainda o patrocínio da Syngenta, Quimifol e Agrocana.
As inscrições são gratuitas e já podem ser feitas apenas com o envio dos nomes e a identificação do evento do qual deseja participar, para os seguintes e-mails: killiane.avila@embrapa.brmarilea.rodrigues@embrapa.br e gilberto.pires@embrapa.br. Os interessados podem buscar informações e também se inscreverem por meio do telefone (87) 3861-4442.
Serviço:
Workshop sobre Agricultura de Precisão em Fruticultura
Data: 23 e 24/07/2013
Onde: Complexo Multieventos da Univasf, Campus de Juazeiro-BA.
Página da Rede de Agricultura de Precisão da Embrapa: www.macroprograma1.cnptia.embrapa.br/redeap2.
PROGRAMAÇÃO
23 de julho de 2013 (terça-feira)
8:00 – 8:30 – Abertura
8:30 – 9:15 – Agricultura de precisão: conceitos e aplicações – Ricardo Yassushi Inamasu
(Embrapa Instrumentação)
9:15 – 9:30 – Discussão
9:30 – 10:15 – Agricultura de precisão em sistema de produção de maçã – Luciano
Gebler (Embrapa Uva e Vinho)
10:15 – 10:30 – Discussão
10:30 – 10:50 – Coffee break
10:50 – 11:40 – Agricultura de precisão em sistema de produção de uva de vinho – Alberto
Miele (Embrapa Uva e Vinho)
11:40 -12:00 – Discussão
14:00 – 14:45 – Agricultura de precisão em sistema de produção de pêssego – Carlos
Reisser Júnior (Embrapa Clima Temperado)
14:45 – 15:00 – Discussão
15:00 – 15:45 – Agricultura de precisão em sistema de produção de uva de mesa – Luís
Henrique Bassoi (Embrapa Semiárido)
15:45 -16:00 – Discussão
16:00 – 16:15 – Coffee break
16:15 – 17:00 – Agricultura de precisão em sistema de produção de citros – André Torre
Neto (Embrapa Instrumentação)
17:00 – 17:15 – Discussão
17:15 – 17:30 – Encerramento
24 de julho de 2013 (quarta-feira)
8:00 – 8:45 – Uso de ferramentas e imagens espectrais para monitoramento de pragas e
doenças – Lúcio André de Castro Jorge (Embrapa Instrumentação)
8:45 – 9:00 – Discussão
9:00 – 9:45 – Sistema de informação geográfica e sensoriamento remoto aplicados à
agricultura de precisão em fruticultura – Rosemary Hoff (Embrapa Uva e Vinho)
9:45 – 10:00 – Coffee break
10:00 – 10:45 – Agricultura de precisão em viticultura no Chile – Stanley Best Sepúlveda
(INIA)
10:45 – 11:00 – Discussão
11:00 – 11:30 – Comentários do setor agrícola
11:30 – 11:45 – Encerramento.
Mais informações:
Luis Henrique Bassoi – pesquisador;
87 3866 3653
Gilberto de Souza Pires – Núcleo de Comunicação organizacional
3861-4442
Fernanda Birolo – Jornalista Embrapa Semiárido (MTb/AC 81)
Marcelino Ribeiro – Jornalista Embrapa Semiárido (MTb/BA 1127)
87 3866 3734
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